В зоомагазинах хотят запретить торговлю животными. Хорошо или плохо?

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, запрещающий торговлю животными в зоомагазинах. Новость сообщил в аккаунте  (@burmatoff) председатель комитета по экологии о охране окружающей среды В. Бурматов.

За последние несколько лет получили огласку случаи неправильного содержания животных на торговых площадках в оффлайне. В связи с одним из таких инцидентов было создано движение "Нетовар". Активисты борются за права собак и кошек, заболевших во время пребывания в клетках зоомаркетов.

Подписчики В. Бурматова неоднозначно восприняли новость. Большинство соглашалось с запретом, но были и те, кто возражал. Например, один из комментаторов заметил, что в небольших городах магазины являются единственной возможностью пристроить животных в дома. После закрытия этого канала реализации котята и щенки останутся на улице.

Традиция продажи животных существует в нашей стране со времен СССР. В магазинах, на птичьих рынках многие из нас приобретали своих первых питомцев. Никогда так остро не стояла проблема "нажива - любой ценой", а "разведенцы-бизнесмены" были пережитком прошлого, атавизмом. Все было под контролем кинологических ассоциаций и государства. Так почему же произошел откат назад в профессиональном подходе к содержанию и разведению животных? Ответ и очевиден и прост. С приходом рыночной экономики животных стали воспринимать, как источник неисчерпаемой и неконтролируемой выгоды. Государственные структуры дали полную волю предпринимателям, провозгласив "свободный рынок", забыв, что собака или кошка - это не вещь, а живое существо, не предмет торговли, а всего лишь часть услуги, которую оказывает один гражданин (заводчик) другому (хозяину). И услуга эта по сути бесценна - новый член семьи, источник радости, нянька для детей, компаньон для пожилых. Очень быстро жажда наживы с одной стороны и безудержная "поддержка малого бизнеса"  с другой стали на место простым человеческим ценностям. 

Закон, который предлагает В. Бурматов, на наш взгляд, - дань моде и хорошо соответствует понятию "из пушки по воробьям". В нем не прослеживается попытка всестороннего анализа ситуации и выправления положения. Вместо того, чтобы  регулировать содержание этих животных в зоомагазинах, ввести новые жесткие правила проверки малого бизнеса, пресечь деятельность разведенцев-предпринимателей, предлагается просто закрыть, запретить, разрушить традиции. 

Комментарии

  1. Да, согласен, не туда, иногда в питомниках хуже, чем в зоомагазе...

    ОтветитьУдалить
  2. В шоке от этого закона. Ничжего не делают только запрещают

    ОтветитьУдалить
  3. Всегда в магазинах продавали! Они запретить хотят вообще породистых?

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Президент подписал ФЗ 498 Об ответственном обращении с животными.

Инфекции животных. С какими инфекциями отказывают в ветеринарной помощи?

Питомцев разрешили провозить в салоне самолета. Как это было - S7