Подзаконные акты к Закону об ответственном обращении с животными (ФЗ 498)

Закон об ответственном обращении с животными вступил в силу 27 декабря 2018 года (по ссылке текст) Однако отдельные положения требуют разработки и принятия нормативных правовых актов. Это отражено в Постановлении Государственной Думы от 19.12.2018 г. Согласно данному постановлению, информация о разработанных и принятых правовых актах должна быть предоставлена Правительством РФ в Государственную Думу в течение 6 месяцев.
Многие эксперты убеждены, что именно от качества разработки данных нормативно-правовых актов зависит работа самого закона. Это так, однако стоит помнить, что правовые акты не могут противоречить принятому федеральному закону, а лишь уточнять некоторые его статьи, давая практические руководства для его применения. Например, Министерство внутренних дел будет составлять список потенциально опасных собак (или пород собак). Помимо закона об ответственном обращении с животными такой список “пригодится” и к внесению поправок в закон о ветеринарии, в части регистрации данных пород собак и правил их выгула.
Каким образом будет готовиться список сказать сложно, так как есть противоречивые мнения специалистов в области ветеринарии, фобии населения в отношении тех или иных пород, а также мнения компетентных кинологов. Что из этого будет учтено в большей или меньшей степени можно будет оценить только увидев финальный перечень.
Кроме списка опасных пород, должны быть определены и конкретизированы другие механизмы. В частности пока нет ясности как будут работать общественные инспекторы в области защиты животных; должны быть уточнены детали лицензирования коммерческой деятельности, связанной с участием животных; определены условия создания и требования к приютам и проч. Всего, по мнению председателя Комитета по экологии и защите окружающей среды В. Бурматова, должно быть принято тринадцать таких нормативных правовых актов.
В ходе подготовки некоторых из них будут проведены круглые столы с участием общественности, ориентировочно в марте и мае текущего года (2019).
Большое внимание общества к данному закону может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. С одной стороны, идеальна ситуация при которой министерства и ведомства, отвечающие за разработку данных уточняющих актов, полностью владеют информацией, имеют в штате специалистов, которые могут, невзирая на разнообразие мнений, предложить наилучший вариант. В данном случае ситуация диктует несколько другой подход – с привлечением большого числа разнообразных экспертных сообществ. Это сопряжено с рядом сложностей: не всегда, но часто, специалисты хорошо ориентирующиеся в одной области, могут не видеть проблему в целом и, что называется, “перетягивать одеяло на себя”, так как по определению, учесть мнение всех невозможно. Модераторы таких дискуссий, выносящие окончательные решения о списках, нормах, порядке применения и проч. должны быть “над ситуацией” и отчетливо понимать, что действительно важно для работы закона и для реализации его основополагающих постулатов: воспитания нравственного, гуманного отношения к животным.
Мы следим за развитием ситуации по реализации данного закона и будем и дальше знакомить наших читателей с процессом работы над его детализацией.

Ознакомиться с детальным анализом закона и мнением экспертного сообщества можно здесь
Ознакомиться с новостями, касательно введения регистрации домашних животных можно здесь
Здоровья вам и вашим питомцам!

Комментарии