Вакцинация собак. Инструкция с разъяснением. Рекомендация Международной ассоциации мелких животных (WSAVA).


Сегодня мы поговорим о такой теме, как вакцинация собак. Многие хозяева зачастую придают этой обязательной процедуре совсем небольшое значение, рутинно выполняя предписания ветеринара и не задумываясь о реальной необходимости тех или иных прививок. Есть и адепты курса: против вакцинации. Однако сразу оговоримся, что последних мы не поддерживаем. В вопросах и ответах в данной статье будут даны рекомендации по схеме вакцинации щенков и взрослых собак, разработанной WSAVA (Международная ассоциация мелких животных) и основанной на базе доказательной ветеринарии, учитывающей многочисленные научные исследования в области иммунологии. Схема призвана, в первую очередь, максимально реализовать концепцию "не навреди" и соответствует щадящему режиму вакцинации.

Вакцинация собак: гайд в вопросах и ответах.

Какие прививки обязательны для моей собаки?

-Обязательными (базовыми) для вакцинации, вне зависимости от страны пребывания, являются три прививки для собак. ЧУМА СОБАК (SDV) АДЕНОВИРУС СОБАК (CAV) ПАРВОВИРУС СОБАК ТИПА-2 (CPV-2)   

А как же бешенство? 

- Прививка от бешенства обязательна для районов, неблагополучных по данному зооантропонозу. Для России прививка от бешенства также попадает в категорию базовых.  

Какие ещё прививки обязательны, если я живу в России? 

- Обязательной для России также является прививка от лептоспироза. В целом, данная вакцина попадает в категорию "дополнительных" и предписана для питомцев, проживающих в сельской местности. Однако в нашей стране эндемичными по лептоспирозу также являются многие города, в том числе крупнейший мегаполис - Москва.    

Почему Москва? Просто интересно...

-Москва окружена свалками и мусором, которые гарантируют городу прирост заболеваемости по лептоспирозу, так как основными разносчиками данного зооантропоноза являются крысы.  

Понятно. А как часто нужно прививать мою собаку?

-Для начала вам следует взять ветеринарный паспорт и изучить, когда и какие прививки были сделаны. Важно понять какая базовая, первичная вакцинация проводилась вашей собаке. В первую очередь обратите внимание на поле "дата" и найдите число, которое соответствует 4 месяцам от рождения вашей собаки (16 недель) либо немного старше. В графе "вид вакцины" должны быть три базовые прививки (чума, аденовирус, парвовирус) и одна дополнительная - от лептоспироза (далее будем в тексте обозначать их как "3+1"). Затем посмотрите отдельную страницу "Вакцинация от бешенства", здесь должна стоять отметка о проведении вакцинации в три месяца (12 недель) со дня рождения.   

Так и есть, но до этого почему-то имеются еще какие-то прививки. Ничего страшного?

-Нет, как раз на таком протоколе настаивает WSAVA: 
  • собаке проводят вакцинацию в 4-6 недель (3+1 без бешенства),
  • затем ещё в 12 (3+ 1 и бешенство),
  • и в 16 недель (3+1)
Данное обстоятельство зависит от заводчика, условий содержания щенков, необходимостью их социализации.   

У моей собаки было несколько вакцинаций, последняя не в 16 недель, а в 12 (3+1+ бешенство), больше никаких прививок пока не делали, а ему уже 5 мес.

-Согласно данным научных исследований, материнские антитела, которые защищают щенка от любого вируса (в том числе введенного с помощью вакцины), ослабевают именно к 16 неделе. Если прививка была сделана раньше, то организм собаки не мог выработать надлежащий иммунный ответ и вероятность заражения очень велика.  Поэтому, в случае отсутствия каких либо вакцин после 12 недель, следует сделать ревакцинацию (3+1).   

Хорошо, у меня все так, как вы говорите, когда мне нужно ещё раз вакцинировать собаку, если ему сейчас 5 месяцев, например? 

-Если была сделана прививка от бешенства в 12 недель, то собаку необходимо ревакцинировать от бешенства в возрасте 12 месяцев. Ревакцинировать от чумы, парвовируса, аденовируса и лептоспироза необходимо в возрасте 6 месяцев (при условии наличия прививки в 16 недель либо чуть позже).   

А что дальше, после 6 месяцев? Как часто потом делать прививки? 

-Это основной вопрос, который волнует владельцев, так как в большинстве случаев начальная вакцинация ложится на плечи заводчиков. По данным Международной ассоциации мелких животных (WSAVA) базовыми вакцинами (чума, парвовирус, аденовирус) необходимо вакцинировать не чаще, чем один раз в три года. То есть после вакцинации в 6 месяцев следующую необходимо делать через 3 года. От лептоспироза - ежегодно. От бешенства - либо 1 раз в год, либо 1 раз в три года.   

Очень туманно. Ветеринар говорит, что нужно ревакцинировать "от всего" раз в год.

-Ветеринар - лицо ответственное не только перед владельцем собаки, но также и перед начальством ветеринарной клиники и перед государственными институтами. Клиники в России часто считают, что настоятельная рекомендация ежегодной ревакцинации "от всего" обеспечивает приток клиентов и прибыли. Однако лечебницы для собак в Европе и Америке отмечают как раз обратное - рост лояльности посетителей при более внимательном отношении к своим пациентам и предписании щадящего режима вакцинации, особенно для собак в возрасте.    
Но есть ведь срок действия вакцин, написано в инструкции, что он длится один год. С этим как быть? 

-Это действительно так, в инструкции часто написан срок действия вакцин - 1 год, а по факту они действуют 3 года. Большинство зарубежных компаний разработало вакцины от  чумы, парвовируса и аденовируса, которые обеспечивают защиту на протяжении не менее трех лет. Но в некоторых странах инструкции остались старыми - чтобы их изменить необходимо проходить заново процедуру лицензирования. О правоте вышесказанного можно судить и проведя простое сравнение двух инструкций, одна из которых написана для России, а вторая для зарубежных стран. Как можно увидеть, в обоих вакцинах компоненты и штаммы вирусов совпадают, но если первая лицензирована для "не менее 12 месяцев" действия, то вторая для "не менее 3-х лет". 
  




А бешенство? 

-От бешенства существуют как вакцины действующие 1 год (как правило местного производства), так и обеспечивающие защиту в течение 3-х лет (как правило зарубежные аналоги). В некоторых странах, например, в России, на законодательном уровне предписана ежегодная ревакцинация от бешенства. Даже имея в наличии 3-х летнюю вакцину от бешенства, ветеринар будет опасаться применения санкций со стороны надзорных органов и не станет советовать её ставить.   

Подождите, то есть базовые вакцины делаем раз в три года, а дополнительную от лептоспироза чаще - раз в год? Здесь нет ошибки? 

 -Все верно. Прививка от лептоспироза является инактивированной, не живой (в отличие от "живых" вакцин против чумы, аденовируса и парвовируса) и кроме того содержит бактериальные антигены. Это самая ненадежная прививка из всех перечисленных. В особо опасных по лептоспирозу регионах ветеринары рекомендуют делать её даже 2 раза в год, что не лишено смысла, так как действие прививки от лептоспироза ослабевает со временем.   

А может ли так быть, что делаю все прививки по графику, а иммунитет не вырабатывается у собаки? 

 -Да, так бывает. Иногда это зависит от здоровья самой собаки, иногда связано с неправильным хранением или транспортировкой вакцины, порой бывает вызвано непрофессионально проведенной вакцинацией (например, место, куда делается укол, дезинфицируют спиртом - в этом случае введенная вакцина оказывается бесполезной). Также известны случаи пониженного иммунного ответа, связанного с генетическими особенностями, выявленными у таких пород собак, как доберманы и ротвейлеры.   

Как проверить выработался ли иммунитет? Если, например, я не хотел бы лишний раз вакцинировать взрослую собаку, которая имеет ряд хронических заболеваний? Или, например, когда мне не известна история вакцинации собаки (взята с улицы\из приюта)?

-Большинство идущих в ногу со временем ветеринарных клиник имеет в своем распоряжении возможность проведения серологических тестов (для CDV, CAV, CPV-2). Сделав анализ, вы сможете получить однозначную для толкования и принятия дальнейших решений картину: от каких заболеваний у вашего питомца есть иммунитет, а от каких, по тем или иным причинам, он не выработался. Такие тесты позволяют определить необходима ли ревакцинация для собак старших возрастных групп прививками от паровируса, аденовируса и чумы. Они пригодятся и в случае неизвестной либо сомнительной истории вакцинации питомца.   

Можно ли проверить иммунитет к бешенству и лептоспирозу? 

 -К бешенству - можно, но делается тест, как правило, только в государственных лабораториях. Тест на наличие антител к лептоспирозу - бесполезен, так как прививка имеет очень непродолжительное действие.   

А какой вакциной все же лучше прививать собаку? Отечественной или импортной? 

 -Ответ на этот вопрос может продиктовать только ваш здравый смысл. Мы лишь посоветуем быть внимательными:  приобретать вакцину в специализированных магазинах, тщательно следящих за транспортировкой и хранением, а ставить только у профессиональных ветеринаров, которые не допустят ошибки в процессе введения препарата. Чем выше уровень доверия к производителю, продавцу и ветеринарной клинике - тем больше надежность защиты питомца от заражения.   Подводя итоги, отметим ещё раз, что вакцинация - обязательная процедура для всех собак, вне зависимости от породы и места проживания. Мы надеемся, что приведенные нами ответы - рекомендации, разработанные международной ассоциацией мелких домашних животных и получившие применение на практике во многих странах, позволят владельцем более осознанно и ответственно подходить к вакцинации своих любимцев.   

 Референс: WSAVA. Global Veterinary community. Vaccination Guidelines.  

Здоровья вам и вашим питомцам!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Президент подписал ФЗ 498 Об ответственном обращении с животными.

Инфекции животных. С какими инфекциями отказывают в ветеринарной помощи?

Питомцев разрешили провозить в салоне самолета. Как это было - S7