Инфекции животных. С какими инфекциями отказывают в ветеринарной помощи?



Почему ветклиники отказываются лечить наших питомцев
Москва, 2019

Cначала определимся с терминами. Инфекции животных – это заражение организма питомца патогенными микроорганизмами (бактериями, вирусами, грибами и проч.). Как правило инфекционные заболевания для животных несут бoльшую угрозу, чем для человека, многие из них считаются условно летальными (когда выживаемость колеблется в районе 10-20%). Поэтому от большинства инфекций животным предписана вакцинация. К сожалению и она не гарантирует 100% защиты от заражения*, тем важнее для каждого владельца осознание угроз, возникающих в этой связи. Одна из них связана с быстротечностью практически каждого инфекционного заболевания у питомца и сложностью постановки диагноза в инкубационный и доклинический периоды. Другая касается самого лечения при клинических проявлениях заболевания. С подозрением на инфекционное заболевание хорошие шансы у собаки или кошки выжить сохраняются лишь при правильном лечение в условиях интенсивного стационара*. Однако реальность такова, что отсутствие полноценных инфекционных стационаров в Москве и категорический запрет на размещение в этих стационарах животных с определенным список инфекций не позволяют эти шансы реализовать.
Итак, в первой части статьи мы рассмотрим какие инфекции животных существуют. Для нас будет иметь значение их классификация на два вида: инфекции, которые не передаются людям и те, которые могут быть опасны для человека. Во второй части-расследовании мы расскажем об истиных причинах отказа клиник в оказании ветеринарной помощи питомцам с излечимыми инфеционными заболеваниями, ознакомим вас с мотивами владельцев коммерческих и государственных ветстанций,  побуждающих их лишать четвероногих членов наших семей шанса на жизнь. 

Инфекции собак, которые не передаются людям.

От ряда таких инфекций собакам проводят ежегодную вакцинаю, но есть и такие, которые не требуют данной процедуры.
1.1 Инфекции собак от которых проводится вакцинация:
Парвирусный энтерит – инфекция, которая поражает желудочно-кишечный тракт животного.
Чума плотоядных – вирус, локализуется в тканях лимфы и затем, через кровь, заражает весь организм.
Короновирус – острая кишечная инфекция, сопровождаемая диареей, кровавая диарея.
Аденовирусная инфекция – 1 тип вирусов вызывает поражение печени, второй – поражение дыхательных путей.
1.2 Инфекции собак от которых не проводится вакцинация.
Актиминокоз – заболевание, вызываемое грибами и сопровождающееся образованием подкожных свищей, не контагиозно.
Иерсиниоз – первый тип вирусов поражает печень, второй – суставы, третий – желудочно-кишечный тракт
Орхит – вирусная инфекция поражающая яички (семенники) собаки.
Пираплазмоз – сезонное заболевание, передающееся через клешей и вызывающее общую интоксикацию организма собаки.
Трихоминоз  – поражает суставы, мочеполовую систему и желудок.
Также есть ряд инфекций, которые вызывают наибольшие опасения в связи с возможностью эпизоотий — это инфекции, передаваемые от животных людям.

2.Инфекции собак, которые могут передаваться людям. Зооантропонозы.

2.1.Зооантропонозы от которых проводится вакцинация.
Бешенство – поражается нервная система животного.
Лептоспироз – бактериальная инфекция, которая поражает почки, также существует легочная форма.
(о том, как передается человеку лептоспироз, мы подробно рассказывали в этой статье)
2.2 Зооантропонозы от которых не проводится вакцинация.
Туляремия – поражает легкие, почки, печень, реже – другие органы.
Токсоплазмоз – симптоматика смешана: от желудочно-кишечных расстройств до сосудистых патологий. В случае собак не передается людям, что является исключением для данного зооантропоноза.

Инфекционные ветеринарные стационары.

Инфекционные ветеринарные стационары Москвы, как правило, готовы принять животное с любым из перечисленных заболеваний, кроме зооантропонозов. Открыто, на своих сайтах, клиники об этом не говорят, но в этом будет не трудно убедиться позвонив в любую из них, информирующую о наличии на своей территории инфекционного стационара.
“  ________________________________________________________

_________________________________________________________”

Подобный ответ является стандартным для всех клиник, располагающих инфекционными стационарами.
Следуя рекоммендации любой владелец обратится в обозначенную выше СБЖЖ (Московская станция по борьбе с болезнями животных). На сайте данной организации действительно размещена информация о том, что такой стационар, готовый взять животное с любой инфекцией, существует.



Но только на сайте. Увы, позвонив на Мосветстанцию и спросив об этом "инфекционном стационаре", мы услышали следующее: нет инфеционного стационара не существует. Мы, разумеется, также поинтересовались наличием оксигенобоксов и как такового отделения интенсивной терапии, в которой по всем показаниям и протоколам должны находиться питомцы, больные зооантропонозом. О таковых на мосветсанции даже не слышали. Итак, промежуточный итог - ветеринарные клиники посылают своих пациентов "в никуда". Знают ли они о том, что в СБЖЖ нет условий для оказания помощи таким больным или нет достоверно неизвестно, однако можно предположить, что маркетологи ветеринарных лечебниц прекрасно отслеживают ситуацию на рынке оказания данного рода услуг и осведомлены о том, что на госветстанции подобных пациентов не принимают. Их "вежливый" отсыл в другую инстанцию - ни что иное, как попытка прикрыть свой отказ в оказании ветеринарной помощи больному животному. Иначе, как безнравственным, антигуманным и безответственным такое их поведение назвать сложно. 
Встает очевидный вопрос: есть ли все-таки в Москве какое-либо учреждение, где собака, зараженная зооантропонозом, например, лептоспирозом может получить ветеринарную помощь? На совсем ранних стадиях это возможно сделать проведя терапию дома, а на клинических, получается – нигде. Особо пугающе выглядит тот факт, что без оказания подобной помощи животное со 100% гарантией погибает. В то время, как при надлежащем стационарном лечении, даже на клинических стадиях, выздоровление происходит в 70-80% случаях. 
Это выглядит недоразумением и даже недопониманием, пока не приходит осознание реальных причин, лежащих в основе подобной губительной для наших питомцев ситуации.
Разбираясь в вопросе, трудно сразу отчетливо увидеть, отчего же коммерческие клиники, которые вложили средства в создание, в большинстве случаев отдельной территории для инфекционных пациентов, наняли дополнительный персонал (а почти все из них утверждают, что врачи, работающие в инфекционном блоке, не имеют контактов с другими вет пациентами), создали возможности для оксигенотерапии, вдруг ставят ограничения и не принимают собак с определенным списком заболеваний. В случае бешенства их действия объясняются летальным прогнозом. Что касается другого, вполне простого и излечимого зооантропоноза – лептоспироза – ответ находится в другой плоскости. Как мы видели, ветеринарные клиники объясняют свой отказ в оказании ветеринарной помощи тем, что они не имеют права взять такого пациента, так как заболевание в обязательном порядке регистрируется в СБЖЖ. Это действительно так, в СП 3.1.7.2835-11*** говорится и о форме и о сроках и о порядке информирования о выявленном случае заболевания. Но только об информировании. Ни этот СанПин ни какие-то другие правила и нормы действующего законодательства ни в области ветеринарии, ни в области здравоохранения не ставят запрет коммерческим клиникам на оказание стационарной помощи животным с зооантропонозами.
Напротив, тот же СП 3.1.7.2835-11 доходчиво разъясняет о мерах личной гигиены при лечении таких животных, а СП 3.1.091-96, ВП 13.3.1310-96**** подробно рассказывает о профилактических мерах, которые должно выполнить, дабы соблюсти необходимые предосторожности при нахождении на территории животных, больных лептоспирозом. Оба СанПин руководствуются научным подходом, согласно которому передача лептоспироза от животного к человеку при соблюдении мер гигиены – невозможна, так как это не вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, а бактериальная, передающаяся через слизистые (например, если контаминированная моча попадет внутрь организма ветеринара) либо через открытые раны (например, если врач, имея на руке порезы и ссадины, работает без перчаток с отходами жизнедеятельности больной собаки).
Что же на самом деле скрывается за формулировкой клиник о “необходимости регистрировать зооантрпонозы в СБЖЖ”, почему эта необходимость до такой степени "пугает" ветеринарные клиники, что сопровождается последующим отказом в лечении? Казалось бы, заполнить форму, выслать в надлежащие инстанции – ничего сложного. Есть одно “но”:
I  при гибели собаки в стационаре от любой другой инфекции, клиника не несет никаких “убытков”, а если летальный исход случается у питомца с зооантропонозом, то клиника (подав заявление о регистрации зооанропоноза), по итогам проверки, может быть закрыта на карантин (согласно СП 3.1.091-96, ВП 13.3.1310-96)  
Любой карантин, тем более для коммерческой структуры – это простой, убытки и, что немаловажно, – потеря репутации. В этой ситуации ветеринарная клиника предпочитает перестраховаться, отказав в лечении питомцу с зооантропонозом. Отсюда возникает очевидная коллизия, что даже невзирая на то, что смертность от других инфекций может быть гораздо выше, чем от лептоспироза, с последним в инфекционный стационар животное не примут. Инысми словами - оставят без оказания надлежащей ветеринарной помощи, тем самым предопределяя летальный исход, при хорошо поддающемся терапии заболевании. При этом, формальное перенаправление таких ветеринарных пациентов в государственную структуру – СБЖЖ, как мы убедились, не приносит результатов, так как интенсивного стационара на Мосветстанции попросту не существует.
Безусловно такие ситуации происходят не каждый день, но от этого не становятся менее важными для разработки правильного к ним подхода. Не стоит забывать и о том, что глобализация, появление ранее несуществующих и нехарактерных для региона очагов заболеваний, неспецифичность вакцин, которые не дают возможность оградить животное на 100% ни от одного заболевания – все это несет в себе риски и угрозы увеличения масштаба проблемы для домашних питомцев и необходимости её скорейшего решения.
Подводя итоги, отметим, что вне всяких сомнений, описанная схема предписаний-отсылок-перенаправлений, в случае заболевания питомца зооантропонозом – это и недочет в нашей системе СанПин, и в образовании и квалификации ветеринарных врачей и в организации государственных инфекционных стационаров для животных.
Будет ли это изменено с введением закона об ответственном обращении с животными (ФЗ 498), который признает неоказание животному надлежащей ветеринарной помощи – жестоким обращением, с последующим применением соответствующих санкций, пока не очевидно.
Однако действия, которые должны быть предприняты, не отличаются большой сложностью, но в тоже время помогут спасти жизни многим питомцам. Из самого важного, стоит отметить три пункта:
  • внесение изменений в СП 3.1.091-96, ВП 13.3.1310-96, дабы он не провоцировал клиники отказывать в лечении животным c зооантропонозом;
  • проведение просветительской работы среди ветеринарных врачей и менеджеров клиник по поводу механизмов заражения зооантропонозами и соблюдения мер личной гигиены при лечении таких пациентов;
  • создание государственных стационаров интенсивной терапии для оказания помощи животным с зооантропонозными инфекциями.
Пока такие меры не приняты, владельцам домашних животных, кроме вакцинации питомцев, можно посоветовать только одно – обращать более пристальное внимание на их поведение, изменение в самочувствии, нехарактерные действия, чтобы успеть идентифицировать и вылечить опасную болезнь в самом начале, так как лечение на более поздних стадиях, по крайней мере, в Москве – невозможно.

Ссылки:
*Leptospirosis in Dogs: Why the vaccine doesn’t work/Dogs naturally magazine, DVM Patricia Jordan
**ACVIM Small Animal Consensus Statement on Leptospirosis: Diagnosis, Epidemiology, Treatment, and Prevention./ JE Syks,  K.Hartmann, KF Loon, GE Moore, RA Stoddard, RE Goldstein
***Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2835-11 “Профилактика лептоспирозной инфекции у людей”
****СП 3.1.091-96, ВП 13.3.1310-96 Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 8. Лептоспироз

Здоровья вам и вашим питомцам!

Комментарии