В. Бурматов: “Опасность исходит, как правило, от владельцев.”



Опасной может быть любая собака (В.Бурматов)
Владимир Бурматов, Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды, дал радио-интервью Sputniknews.com. В числе прочих вопросов, была затронута и широко обсуждаемая тема представленного недавно списка потенциально опасных пород собак. Депутат, в целом, выражает очень распространенную точку зрения, которая и является предметом наиболее горячих дискуссий: Владимир Бурматов, Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Опасной может быть любая собака, при этом безопасной может быть тоже любая собака. Sputniknews.com
В. Бурматов уточняет, что так же как и дворняга, не попавшая ни в какой перечень, может быть агрессивной, так и породистая собака из списка "потенциально опасные породы собак" - может быть "самым милым и добрым существом на свете": Дело не в этом, я считаю, что опасность исходит, как правило, от владельцев этих животных.
Именно поэтому, поясняя свою мысль, продолжает председатель комитета, "закон предъявляет требования ни к собакам, для которых дополнительных запретов не вводится, а к хозяевам", которые, как предписывает новый закон, должны выгуливать своих потенциально опасных любимцев на поводке и в наморднике. Такое пояснение кажется непонятным нашей читательнице Надежде, хозяйке стаффордширского бультерьера, она считает, что данные списки и налагаемые ограничения ставят в неравное положение прежде всего собак.
Моя собака, сейчас щенок, будет 35 сантиметров в холке, вес до 17 кг, у неё даже силы нет особой, но она попала в перечень, нужен намордник. В тоже время у нас во дворе очень задиристые псы, все хозяйские, породу определить сложно, но - не из перечня. И все они имеют право не только без намордника, но и без поводка бегать. Что делать мне и моей собаке? Гулять в 3 часа ночи, когда никого нет?
Несмотря на слова депутата, о том, что требования накладываются на хозяев, налицо именно дискриминация собак по признаку породы: законопослушный хозяин, надев своему любимцу намордник и лишив его тем самым возможности защитить себя, уже ставит его в неравные условия с другими четвероногими соседями. Особенно такая "софистика" не хорошо влияет на положение собак, которые попали в список случайно: стаффордширский бультерьер, бультерьер, доберман пинчеh (и некоторые другие). Данные породы - небольших, дружелюбных четвероногих - не проходят под термином опасные породы собак почти нигде в мире. В случае с Россией за ними тянется негативный шлейф стереотипов из 90-х, как за "малиновыми пиджаками", ассоциируемыми в народе с незаконопослушными гражданами. В те времена, действительно, иметь бультерьера или стаффа считалось чем-то весьма престижным в определенной среде, но очень быстро стало очевидным, что пришедшая в те годы из Америки мода на собак-телохранителей оказалась "призрачной". Собаки таких пород, как стаффи и бультерьер, зачастую не могут защитить даже себя, не говоря о хозяевах - мы уже писали о том, что это связано с особой селекций на гены агрессии, которая началась в Европе в данных породах ещё в 50-е г.г. прошлого века и которая, в итоге, привела к тому, что они лишились враждебного отношения как к людям, так и к другим четвероногим.
Стоит отметить, что не только владельцы небольших пород, очень многие пользователи соц сетей, хозяева других собак, внезапно ставших опасными, в один голос выражают надежду, что данный подзаконный акт - список потенциально опасных пород собак - будет скорректирован. Напомним, что 21 марта зоозащитники, кинологи, авторитетное сообщество выходит на следующий раунд дискуссии. Предполагать её результаты пока рано, но стоит отметить, что на момент написания статьи, на портале "Нормативно-правовые акты", список потенциально опасных собак с одобрением встретило лишь 30 человек, принимающих участие в его обсуждении, против - 1300, поставших ему негативную оценку. 2019-03-16 изм 2019-03-16, Mospet Здоровья вам и вашим питомцам!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Президент подписал ФЗ 498 Об ответственном обращении с животными.

Инфекции животных. С какими инфекциями отказывают в ветеринарной помощи?

Питомцев разрешили провозить в салоне самолета. Как это было - S7