Теперь их 30: чиновники в последний момент решили расширить список опасных пород собак.

Слова президента Российской кинологической федерации Голубева В.С. о том, что чиновники вновь взялись за список “потенциально опасных пород” и перечень теперь насчитывает 30 позиций, для многих прозвучали, как гром среди ясного неба.
Как известно проект нормативно-правового акта, подготовленного МВД России в рамках принятого Федерального закона № 498 об ответственном обращении с животными, изначально включал в себя 69 пород собак. Однако, приняв во внимание доводы экспертного сообщества, представители министерства впоследствии сократили его до 13 пунктов.  Именно проект с перечнем из 12 пород (плюс метисы) был размещен на сайте нормативно-правовой информации regulations.gov.ru. Согласно данным паспорта, проект уже прошел антикоррупционную экспертизу и должен быть вот-вот обнародован в финальном варианте на сайте правительства.

Но все оказалось гораздо запутаннее. В последний момент чиновники, судя по всему, решили передумать.
Поначалу то тут, то там возникавшие слухи о некоем “новом списке” казались не более чем спекуляциями журналистов вокруг резонансной темы.
Ведь ещё 13 июня ничто не предвещало таких поворотов. В. Бурматов, на совещании с представителями комитетов государственной думы, в очередной раз упомянул о перечне потенциально опасных пород собак, заметив, что он был скорректирован с учетом мнения профессионального сообщества.  Ни о каких изменениях речи не шло. http://duma.gov.ru/news/45280/


Первые тревожные новости из официальных источников стали поступать 20 июня. Именно тогда начальник центра кинологического обеспечения МВД полковник Сергей Качкин в интервью радиостанции “Милицейская волна” заявил:
МВД России была поручена разработка перечня опасных собак. Но я убеждён, что таких не бывает. За каждой, независимо от вида, стоит человек, и ответственность за действия питомца несёт именно он. Да, этот список ограничен 13-ю позициями, но работа не закончена и в настоящее время проходит анализ ситуации.
О том, в каком ракурсе ведется анализ ситуации, С. Качкин не уточнил. Также остался открытым вопрос: когда именно и кем было инициировано повторное обсуждение законопроекта. Факты говорят о том, что оно началось совсем недавно. 21 июня РКФ разослало письмо в породные клубы. Его целью было проинформировать кинологическое сообщество о расширении списка. В тоже время сообщалось о необходимости срочной подготовки письма-обоснования – почему порода должна быть исключена из вновь составленного перечня (46 пунктов).

Многие не могли поверить в происходящее, продолжая выражать сомнения в возможности такого разворота ситуации. Публичное заявление председателя РКФ, сделанное 28 июня, расставило все по своим местам: работа над новым списком действительно ведется, однако речь идет о 30 породах.


Возможно за это время (с 21 по 28 июня) силами экспертов и юристов РКФ удалось “отстоять” 15 пород. Каких именно, нам не известно. Продолжаем следить за ситуацией.
Московские питомцы выражают благодарность Российской кинологической федерации за  её позицию и стремление сделать процесс работы над столь важным законопроектом прозрачным и честным.
Надеемся также, что новый список в окончательной версии не будет принят также кулуарно, как и появился, а будет вновь вынесен на публичные обсуждения.

Здоровья вам и вашим питомцам!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Президент подписал ФЗ 498 Об ответственном обращении с животными.

Инфекции животных. С какими инфекциями отказывают в ветеринарной помощи?

Питомцев разрешили провозить в салоне самолета. Как это было - S7