Правила выгула собак в Москве в 2019-2020


Правила выгула собак в Москве

Не так давно был принят федеральный закон №498 об ответственном обращении с животными. Он включает в себя перечень правил выгула собак (о них чуть ниже). Их несоблюдение подразумевает применение к владельцам определенных санкций. Мера вынужденная и обусловлена в первую очередь неуважением к общественному порядку и безопасности, которые зачастую проявляют хозяева при выгуле своих питомцев.
Чудовищный по своему драматизму случай, произошедший в Москве, в очередной раз это подтверждает. В парке столкнулись две собаки. Одна из них была на поводке, другая - без. Как пишет Московский комсомолец, первая (породы "хаски") находилась на стадии выздоровления после операции на легкие и тихо шла со своим хозяином. Вторая – метис хаски и овчарки, подбежал и “стал цепляться” к первой. Были ли со стороны владельца хаски попытки отогнать чужую собаку и пыталась ли хозяйка метиса отозвать своего питомца  - история умалчивает. Однако закончилось все печально: после того как метис укусил мужчину, тот достал нож и нанес собаке несколько ран. Несмотря на предпринятые попытки спасти животное не удалось - в московских клиниках не оказалось в наличии крови, необходимой для переливания, и питомец погиб.
Как рассказывает наша читательница Марина, подобное происходило и в её жизни:
  Как-то раз мы гуляли с моим мопсом вдоль сквера и откуда ни возьмись появилась та собака. Я и раньше слышала, что в районе завелся очень агрессивный пес, всегда без поводка. Пес моментально накинулся на моего, я стала кричать, отбиваться сумкой. Спустя какое-то время подошел хозяин, говорит, мол, он с вашим просто поиграть хотел. Меня всю трясет, давление подскочило, мой бедняга покусан, а он невозмутимо, взял своего за ошейник, у него даже поводка не было, и ушел. Хорошо, что мы отделались легкими ранами. Но теперь с собой всегда ношу перцовый баллончик.
Таких историй в практике собаководов достаточно, попытки решить проблему предпринимаются на законодательном уровне, но явно недостаточны для её искоренения. В частности, упомянутый нами закон, устанавливает определенные границы, делает правила выгула собак более жесткими, вводя необходимость "намордника" и "поводка" для "опасных пород собак". Но это лишь частично спасает положение. И дело здесь в следующем. Закон не предъявляет требование "выгул только на поводке" ко всем собакам. Данное обстоятельство изначально ставит питомцев в неравные условия и рождает потенциал для конфликтных ситуаций: в то время как "опасная собака" должна находиться в наморднике и на поводке, собака из кагорты "мирных" остается совершенно не ограниченной в своих действиях. При нападении второй на первую законопослушный хозяин "бойцовской собаки"оказывается перед выбором: позволить агрессору искусать своего любимца; самому кинуться его спасать; или же снять намордник. О таких ситуациях закон умалчивает и не пытается их предупредить. Наилучшим вариантом стали бы нормы, позволившие уровнять в правах на жизнь и здоровье всех собак, вне зависимости от породы. Но пока все выглядит иначе: 


Правила выгула собак в Москве, закон 2019

Мы не склонны недооценивать "бойцовские" качества некоторых пород, однако и преувеличивать их не стоит. Проведенные исследования, международная практика говорят о том, что гены агрессии давно выведены как раз у пород, которые принято считать "опасными" - это было одним из условий выживания и сохранения этих видов в условиях современного мира. Более подробно об этом можно узнать ознакомившись с историческим экскурсом об опасных породах собак. Возвращаясь к теме правил выгула и поведения владельцев, напомним несколько простых советов, которые помогут избежать неприятных ситуаций.

Правила выгула собак. Практические советы.

Первое правило - предусмотрительность: не гулять с питомцем в неблагополучных местах. Любой собачник, в большинстве случаев, "в курсе": когда и где "выгуливаются" соседи. Поэтому выводить даже на собачью площадку своего любимца лучше тогда, когда там гуляют "дружественные" знакомые. Ранее мы рассказывали нашим читателям о том, что характер собаки повторяет хозяйский и это уже стало научным фактом – определить с какими питомцами ваш пес сможет поладить, а от каких лучше держаться на почтительном расстоянии, при таком подходе, не составит труда. 
Второе правило - самое очевидное. Держать свою собаку на поводке вне собачьей площадки. Это безусловно самое правильное. 
Третье правило выгула собак - команды. При нападении собаки-агрессора не теряться: нужно громко отдать команду, позвать хозяев, если это не помогает, то сделать вид будто бросаете что-то в сторону подбегающего к вам – очень часто это останавливает атаку. В любом случае такие вещи позволят вам выиграть время: собака вряд ли подойдет, пока вы будете её отгонять. Но они действуют лишь тогда, когда потенциальная угроза находится на некотором от вас расстоянии.
Четвертое правило - средства защиты. Мы не советуем все же использовать какие-то специальные приспособления для самообороны, типа баллончиков – они вредны. Если уж хочется на всякий случай что-то иметь при себе, то можно обзавестись ультразвуковым отпугивателем собак, при правильном применении он относительно безвреден и для четвероногих и для человека. 
Последнее по списку, но не по значимости, пятое правило выгула собак - информация. Если произошло нападение, даже не повлекшее за собой серьезной травмы вашего питомца, непременно стоит предупредить соседей-собаководов о возможной угрозе. 

Московские питомцы
2019-03-13 Mospet

   Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Президент подписал ФЗ 498 Об ответственном обращении с животными.

Инфекции животных. С какими инфекциями отказывают в ветеринарной помощи?

Питомцев разрешили провозить в салоне самолета. Как это было - S7