Поправка о животных в Конституции 2020


В Москве появились первые плакаты, рассказывающие о поправках в Конституцию. Вот так выглядит один из них, с поправкой об ответственном отношении к животным.

    


Напомним, что в ходе обсуждения, в Конституцию РФ 1993 года было внесено более 200 поправок. В данный момент для их принятия остается два шага: всеобщее народное голосование (референдум) и подписание президентом. Те пункты,  в которых говорится о защите животных, выглядят следующим образом:
  1. Корректировка вносится в статью 114 и распространяется на функции, выполняемые правительством РФ.
  2. Текст следующий: (правительство)…."осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным".
Любой человек, следящей за деятельностью государственных структур в области защиты прав животных, задастся вопросом: разве не был принят в 2018 г. Федеральный закон N 498 Об ответственном обращении с животными. Что дает данная поправка в Конституции? Попробуем разобраться. Как известно, ФЗ 498 был воспринят неоднозначно, вызвал споры, но самое главное – стал предметом недовольства ряда граждан. Они посчитали, что закон ущемляет их конституционные права, в частности “право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности”. Так как согласно действующему законодательству животные признаются имуществом, отсюда возникли разногласия: почему человек не может использовать принадлежащих ему животных так, как ему диктует его предпринимательское эго? А почему не может использовать свои “способности” и наживать капитал на страдании животных? Для некоторых представителей зоо-бизнеса это было не очевидно. Но чисто технически спор имел некую правовую основу. Ведь животные ограждались от подобного отношения Федеральным законом, то есть правовым актом менее весомым, чем Конституция, наделявшая правами. Поэтому постулат об ответственном отношении к животным очень важно было закрепить именно в основополагающем законе нашей страны. И если данная поправка будет принята, зоо-противники ФЗ 498 лишатся фундаментального аргумента в защиту своих не всегда гуманных по отношению к братьям нашим меньшим целей наживы и успеха.  

                                                                                   Здоровья Вам и вашим питомцам.    

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Президент подписал ФЗ 498 Об ответственном обращении с животными.

Инфекции животных. С какими инфекциями отказывают в ветеринарной помощи?

Питомцев разрешили провозить в салоне самолета. Как это было - S7