Эксперты обсуждают введение в России всеобщей, обязательной регистрации животных

Регистрация домашних животных

В Думе прошли чтения законопроекта о регистрации животных, сообщает в своем инстаграмм председатель комитета по экологии и защите окружающей среды В. Бурматов (@burmatoff). Напомним, что в изначальном варианте законопроекта зарегистрировать своих питомцев предлагалось только владельцам "потенциально опасных пород собак" (список таких пород сейчас уточняется и будет предоставлен до мая 2019 года Министерством внутренних дел). Однако, понимая, что такая "полумера" никак не может помочь закону об ответственном обращении с животными заработать в полную силу, было принято другое решение. 

Регистрация домашних животных должна быть всеобщей. 

Известно, что большинство бездомных четвероногих - это выброшенные на улицу домашние собаки и кошки. Федеральный закон N 498, вступивший в силу ещё в декабре 2018 года, предписывает владельцам отдавать питомца, содержание которого он не может себе позволить, другому человеку или в приют. Проверить поступает ли гражданин в соответствии с законом или просто выкидывает собаку или кошку на улицу было невозможно. Обсуждаемый законопроект, согласно которому регистрация домашних животных становится обязательной процедурой для всех граждан, как раз эту коллизию позволяет решить. Сам процесс регистрации упростили: достаточно будет привести своего любимца в отделение Россельхознадзора, сообщить необходимые данные о себе и о питомце и получить некую "бирку", "наклейку на ошейник" (точное определение пока не установлено). Это самый базовый, бесплатный вариант. Он также ограждает владельцев от денежных трат, это в свою очередь, минимизирует риски, связанные с тем, что финансовые траты для прохождения обязательной регистрации животных для кого-то станет неподъемной ношей и причиной отказа от питомца. Есть и расширенный, платный вариант, предлагающий добавление клейма либо чипа. Здесь спешим успокоить владельцев клубных собак, уже имеющих соответствующие отметки - перерегистрировать необходимости не будет, так предполагается интегрировация базы данных с региональными кинологическими базами.

Учет бездомных животных

Как и говорилось ранее в законе об ответственном обращении с животными, все бездомные четвероногие должны быть промаркированы неснимаемыми бирками либо несмываемыми метками. Кроме этого, при поступлении в приют, в течение 3-х дней информация о собаке или кошке должна появиться на официальном портале. Это особенно важно для мониторинга ситуации в приютах и ветеринарных клиниках (которые содержат животных-доноров и лабораторных животных). Хотя бы так, ведя учет, государство сможет поставить дополнительный барьер между беззащитными собаками и, в некоторых случаях, корыстными дельцами, пытающимися нажиться на здоровье и жизни бездомных четвероногих. Регистрация животных каснется и тех, кто решил завести себе экзотического питомца. Содержание некоторых видов, как мы знаем из Федерального закона N 498 запрещается, а тех кого разрешают оставить жить в квартирах и домах, придется зарегистрировать. 

Мы следим за происходящими событиями вокруг закона об ответственном обращении с животными и будем держать вас в курсе обо всех деталях и дальше. Московские питомцы,2019-02-12
Московские питомцы

Здоровья вам и вашим питомцам!

Комментарии