Лептоспироз у собак: ликбез для хозяев. Эпидемиология и лечение.

Причины заражения собак лептоспирозом. Симптомы. Вакцинация.

Бактерии рода Leptospira впервые обнаружили ученые Н.П. Васильев и А.Вейль в конце 19 века, выделив их в отдельную группу возбудителей желтухи. Животные наиболее подвержены данному заболеванию. Защитить питомца от инфицирования лептоспирозом на 100% невозможно. От него не застрахована даже привитая собака.
Лептоспироз – бактериальное инфекционное заболевание, зооантропоноз (может передаваться от животных людям), входит в 5-ку наиболее распространенных, часто встречается в дикой природе и на сельхозпредприятиях. В последние годы набирает оборот распространение среди собак, проживающих в городах.

Лептоспироз у собак: симптомы

Лептоспироз у собак известен, как "молчаливая инфекция", сопровождаемая неявной симптоматикой в инкубационный и доклинический периоды, с последующим резким ухудшением состояния. Тем важнее каждому владельцу, не бояться перестраховаться и "поймать" инфекцию на ранней стадии заболевания, когда можно наблюдать следующие симптомы:
  • озноб, как постоянный, так и спорадический, как с температурой, так и без;
  • апатия, отсутствие аппетита;
  • внезапный, немотивированный страх (привычное, начинает казаться опасным);
  • в целом, любого рода нехарактерное поведение;
  • ограничение движения: при ходьбе, прыжке и даже попытке ровно сесть.
Все эти ранние «особенности» могут быть обнаружены хозяином, как появившиеся одновременно, так и по отдельности. Каждая из них — это повод для посещения ветеринарной клиники и сдачи анализов (общий анализ крови, биохимия, анализ мочи), также анализ крови на лептоспироз. Такие сигналы, как повышенный креатинин, сниженный тромбоцитоз, анемия (низкий гемоглобин), повышенная мочевина, повышенные печеночные ферменты (АСТ, АЛТ) - красный знак, предупреждающей о высокой вероятности наличия лептоспир в организме питомца. Грамотный ветеринарный врач, при подозрении у собаки данного инфекционного заболевания, даже не дожидаясь результатов специфического теста на лептоспироз (который может готовиться несколько дней), незамедлительно назначит правильное лечение (как правило: антибиотик от лептоспироза и гипериммунная сыворотка //Россельхознадзор. Инкубационный период может продолжаться от 1 дня до недели, в это время бактерии, попав в организм "тестируют" имунную систему, ослабевает функция печени. Затем происходит распространение инфекции, которая попадает через кровь в почки. Почечная недостаточность - самый яркий сопутствующий признак лептоспироза. В этот период собака должна находиться в стационаре, однако даже на этой стадии заболевание поддается лечению. В большинстве европейских стран ветеринарные врачи успешно экстрадируют бактерии из организма и проводят восстанавливающие процедуры для налаживания функционирования почек - в том числе гемодиализ. В Москве ветеринарные клиники не принимают больных с лептоспирозом, поэтому выздоровление собаки, в период, когда бактерии уже "захватили" организм, невозможно**. Иногда данная инфекция переходит в хроническую форму, ей больны до 20% всех (включая привитых) собак*. Однако такая форма несет в себе неминуемую угрозу разрушения внутренних органов, в первую очередь почек. Ознакомившись с симптомами лептоспироза, мы перейдем к сути проблемы - почему же все-таки происходит заражение столь серьезной инфекцией даже привитых собак.

Причины заражения лептоспирозом

Насчитывается 25 так называемых серологических групп лептоспир (штаммов бактерий, чтобы было понятнее). Но проблема в том, что вакцинируем мы собаку только от 4-х. Почему только от 4-х? Во-первых, просто потому что вакцины сразу от всех 25 групп не существует (разработки в этой области ведутся и по сей день). Во-вторых, в разных странах активны различные штаммы лептоспир, состав вакцины от лептоспироза, сделанной в Соединенных Штатах и в России, будет отличаться. Компании-разработчики ориентируются на данные научных институтов, занимающихся мониторингом распространенности серологических групп в конкретном регионе и последующей разработкой рекомендаций по составу вакцин. Проблема 1 В России второй, по частоте встречаемости, серогруппой является cмешанная.* То есть, прививая собаку от штаммов лептоспир L'Icterohaemorrhagiae, L'Сanicola, L'Grippotiphosa, L'Bratislava (наиболее часто встречающийся состав), мы гарантируем 70% защиты собаки от инфицирования. Что считается нормой, однако от этого угроза заражения никуда не пропадает.   Проблема 2 Существуют неочевидные пути заражения, которые стоит принимать во внимание всем владельцам, так как не редко лептоспирозом заражаются даже привитые питомцы. 

Группы лептоспир у собак

Лептоспироз: каналы инфицирования

Собака может заразиться либо через слизистые, проглотив или съев некую субстанцию, на которой содержатся бактерии, либо коснувшись зараженной поверхности, имея при этом царапины, порезы, то есть открытые пути, по которым бактерия может попасть в кровь. Мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на следующие активности вашего питомца, как потенциально опасные для его здоровья:
  • купание собаки в водоеме;
  • перемещение за пределы страны;
  • контакт с дикими животными;
  • дождь и прогулки после дождя;
  • трава, снег, прутья.
По порядку. При купании питомца в водоеме вода может попасть на слизистые либо на пораженные участки кожи. Если дело происходит за городом, то велика вероятность “подцепить” лептоспироз чуждой серогруппы. Дело здесь в том, что для каждого штамма есть свои характерные “живые резервуары”. Например, если в водоеме купались зараженные сельскохозяйственные животные или в него сливались какие-то продукты функционирования животноводческих ферм, то собака может заразиться лептоспирозом группы L'Pomona, от которой мы своих любимцев не прививаем, так как основные носители этого вида — свиньи. По поводу перемещения за пределы страны – уже частично должно быть понятно. При поездке обязательно необходимо свериться: от каких серогрупп рекомендовано защищать животное. Например, в США наиболее распространены Leptospirа группы L'Autumnalis, от которого мы, в России, тоже не делаем вакцинацию, кроме того этот вид входит в 4-ку наиболее опасных для Германии и некоторых других стран. Контакт с дикими животными, грызунами – всегда очень опасен, вследствие того, что мигрируя, они могут быть носителями новых для нашего региона штаммов лептоспир. Заболев у себя на родине, животное будет оставаться разносчиком инфекции многие месяцы, перемещаясь при этом в другие местности и принося инфекцию. Дождь, прогулки после дождя – это самое неочевидное. Но есть гипотеза, выдвигаемая не одним исследователем, о том, что дождь вымывает из крысиных норм землю, которая потом оказывается в лужах, перемешанной с землей в вашем дворе. В результате, даже просто наступив на лужу, собака имеет все шансы заразиться лептоспирозом нехарактерного типа (крысиный тип L'Copenhageni, от которого наши питомцы также не защищены). Особую опасность такие погодные явления несут для собак, не привитых от лептоспироза, для тех, кто был привит некачественной вакциной и для тех, кто был вакцинирован более шести месяцев назад. Трава, снег, прутья — все эти субстанции часто попадают в желудок собаки. Этого следует избегать: на них могут содержаться бактерии, как "привычных" штаммов, так и чуждых. Особенно такой вид активности, как «поедание травы» или «грызение веток» опасен в период после дождя. Проблема N 3

Ограничения по вакцинации от лептоспироза

Вакцинация от лептоспироза, несмотря на отсутствие 100% защиты, является обязательной в нашем календаре прививок. Оговоримся, что это не мировая практика, ветеринарные организации Европы и Америки выступают против тотальной вакцинации от бактерий рода Leptospira и предписывают её только собакам, находящимся в зоне риска (проживающим в сельской местности либо эпидемиологически неблагополучных городах (как Москва)). Причем делать это рекомендуется не раз в год, а раз в 6 месяцев, так как действие прививки ослабевает со временем (некоторые московские ветеринарные клиники также, в виду особой опасности и участившихся случаев заболевания лептоспирозом в Москве, разместили у себя на сайте информацию о необходимости 2-х прививок в год). Однако остаются и те, кто выступает против. Есть несколько причин.
  1. как мы объяснили выше — вакцины от всех видов лептоспир не существует;
  2. до четверти собак не реагируют на вакцину, то есть у них не вырабатываются антитела к бактериям Leptospira;
  3. есть риски, связанные с побочными эффектами, которые существуют всегда, но особенно стоит обратить внимание, на следующие сопутствующие факторы:
— как и людям, питомцам прививки не рекомендуется cтавить в период антибиотикотерапии; — при нарушении работы внутренних органов; — при определенных наследственных заболеваниях. В практике ветеринаров имеются редкие примеры, когда у животного отказывали почки после вакцинации от лептоспироза, то есть вакцина делала то, что делает бактерия, попав в организм животного - вызывала почечную недостаточность. Задача — оценить величину подобных рисков по сравнению с шансами на успешное лечение в случае инфицирования. Последние - весьма не велики: не только владельцы, но и ветеринарные врачи, уровень квалификации которых в этом вопросе остается крайне низким, часто не могут заподозрить лептоспироз на ранней стадии, а значит суметь его вылечить. Как было упомянуто выше, в стационар, собаку, страдающую данным недугом, ветеринарная клиника не примет. Поэтому думать, что «в случае чего» Вы сможете помочь животному поправиться — будет опрометчиво. В этом вопросе самое правильное, что может сделать владелец - проконсультироваться с ветеринаром относительно состояния здоровья питомца. Подводя итоги, лептоспироз - грозная инфекция, которая очень быстро может поразить организм питомца и вызвать почечную недостаточность. В условиях современного мегаполиса, Москвы, окруженной свалками, мусором, отходами жизнедеятельности сельхозпредприятий, распространение лептоспироза среди собак, проживающих в городе, с каждым годом только увеличивается. Зачастую, ставя диагноз - хроническая либо острая почечная недостаточность, врачи не указывают на причину заболевания, которой очень часто выступает поражение органов бактериями рода Leptospira. Даже внимательные владельцы не всегда могут заподозрить признаки лептоспироза, но перечисленные нами в статье симптомы и сопутствующие им факторы риска, должны насторожить и заставить незамедлительно сделать необходимую диагностику.
Источники: *Лептоспироз Г.Л. Соболева/РВЖ • МДЖ • № 3/2013 Справочник по инфекционным болезням собак и кошек. Розалинд М. Гаскелл, Малькольм Беннет ACVIM Small Animal Consensus Statement on Leptospirosis: Diagnosis, Epidemiology, Treatment, and Prevention **Инфекции животных. С какими инфекциями отказывают в ветеринарной помощи? → перейти
МП
2019-03-08 изм 2019-03-24 Mospet

Здоровья вам и вашим питомцам!

Комментарии