Президент подписал ФЗ 498 Об ответственном обращении с животными.

ИЗНАЧАЛЬНО ОПУБЛИКОВАНО: МОСКОВСКИЕ ПИТОМЦЫ · 08.01.2019

27 декабря всем нам был сделан большой подарок. Президент В.В. Путин подписал Федеральный закон об ответственном обращении с животными, известный в народе, как "закон о животных" или "собачий закон". С полным текстом можно ознакомиться на государственном портале правовой информации Как cледует из преамбулы, все сделано, чтобы защищать животных, укреплять нравственное к ним отношение, соблюдать правила гуманности при обращении человека с животными, воспринимать их как существ, способных испытывать эмоции и физические страдания.

Отдельный блок требований адресован непосредственно владельцам. 

Например, отныне запрещается выгуливать без намордника потенциально опасных собак. Как уточняется в законе, это определенные породы собак, их гибриды и иные собаки представляющие угрозу для жизни и здоровья человека и включенные в список Правительством РФ (пока список не предоставлен). Больше всего здесь нас заинтересовала формулировка "и иные собаки". В разных странах перечень опасных пород строится по-разному. Либо есть некий закрытый список с перечислением конкретных пород, либо открытый, в котором лишь указаны определенные параметры животного (обхват груди, вес, строение головы). У нас, видимо, в финале будет и то и другое. 
Главное, чтобы без перегибов. В статье 9 можно найти требования к владельцам оказывать питомцам своевременную ветеринарную помощь. В противном случае это будет считаться нарушением закона. Запрещается хозяевам натравливать животных на других людей за исключением случаев необходимой самообороны. В ст 11 запрещается проведение над животными ветеринарных процедур, которые могут вызвать непереносимую боль, без предварительного введения обезболивающих препаратов. Граждан обяжут убирать продукты жизнедеятельности собаки (дается без расшифровки и сносок). Кардинально решен вопрос с использованием животных для забавы. Для привлечения животных к участию в культурно-зрелищных мероприятиях, зоопарках, дельфинариях, цирках и проч. необходимо будет получить лицензию (до 2022 года). Контактные зоопарки запрещаются в принципе.

Большой блок посвящен и бездомным животным. Передавать потерявшихся животных или бездомных животных, находящихся в приютах, для лабораторных опытов не допускается. Приюты должны вести статистику прибытия и убытия животных, публиковать сведения о вновь поступивших животных в интернете не позднее 3-х дней с момента доставки в приют (пока никакие сайты для этого не созданы). Любое негуманное и жестокое обращение с животными без владельцев запрещается.

Отдельно уточняется, что стерилизованные животные, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат (что это будут за метки пока не оговаривается). Весь процесс отлова нужно будет теперь фиксировать на камеру, также как и процесс их возвращения обратно, в их среду обитания. Если на ошейнике собаки или кошки есть сведения о владельце, то они подлежат возврату хозяину. Что очень хорошо: содержание бездомных животных вне приютов - запрещается.

Надзор за выполнением закона о животных будет двухсторонним: государственным и общественным. Вводится понятие "общественный инспектор в области обращения с животными" - гражданин на добровольных началах фиксирующий и передающий уполномоченным лицам материалы о невыполнении данного закона. Общественным инспекторам по первому их требованию должен быть разрешен доступ в приюты. 

Закон о животных дает направление и понимание конечной цели - добиться гуманного отношения к братьям нашим меньшим. Однако есть очень много нюансов, которые ещё предстоит проработать и дополнить соответствующими подзаконными актами. Именно от этих актов в конечном итоге будет зависеть реализация и воплощение столь хорошей инициативы в жизнь.




Здоровья вам и вашим питомцам!

Комментарии