Опасные породы собак. История вопроса.

Опасные собаки или опасные породы собак

Сегодня будем разбираться, кто же это такие "опасные породы собак"? Почему какие-то породы считаются опасными, а какие-то нет? Немецкая овчарка, например, являясь прямым потомком волка, в списках "опасных" значится совсем не часто. Откуда вообще берутся подобные списки и классификации, ведущие в некоторых случаях к запрету на ввоз подобных собак в ту или иную страну, в иных - к запрету на их содержание, а в третьих - предопределяют их судьбу при размещении в приюте. Сейчас самое время данный вопрос прояснить. МВД предоставило проект списка "потенциально опасных пород собак". Напомним, что согласно принятому в конце 2018 года Федеральному Закону N 498 об ответственном обращении с животными, данных собак будет необходимо выгуливать в намордниках. Однако можем предположить, что последуют и другие "ограничения".

Ассоциации со словом "опасный" ________________________________________________________________

Спросив людей о том, что им приходит на ум, когда они слышат термин опасные породы собак, вы часто услышите, что к ним относят породы, которые более склонны к агрессивному поведению в отношении других животных и людей, чем другие. Но это не совсем правильное определение, дело здесь в другом. Собаки любой породы, не прошедшие тренировочных курсов, проживающие в семьях с психически неуравновешенными людьми; собаки, которых человек ради забавы травит на других животных или собак - могут быть более агрессивными, чем собаки такой же породы, живущие в атмосфере дружелюбия и любви. (Мы не берем здесь крайние ситуации - особей с генами неконтролируемой агрессии, так как к нашему времени на 90% они уже выведены из разведения.) Можно услышать и другой ответ, суть которого в том, что опасными некоторые породы считаются из-за величины потенциального ущерба, в том числе ущерба здоровью, который они могут нанести человеку. Например, невоспитанный и неуравновешенный джек рассел, накинувшись на человека, вероятнее всего заденет одежду или даже прикусит. А если тоже самое проделает более крупная, более мощная собака, при этом плохо управляемая хозяином - нападение может привести и к трагическим последствиям. Однако наиболее распространенным ответом на вопрос, кто же это такие опасные породы собак - другой. У большинства под "опасными" имеются в виду, так называемые "бойцовские собаки" (пит-догс, pit-dogs - от pit - бойцовская яма).

Бойцовские собаки. Молоссы. Европа. ________________________________________________________________

Остановимся здесь более подробно. Слава за более мощными собаками, как за бойцами, телохранителями и даже гладиаторами идет из глубины веков. Одной из самых величественных пород в Римской империи считались молосские догообразные собаки. Они отличались большой выносливостью, огромной силой, развитой мускулатурой и буквально стальными челюстями. Такие собаки участвовали в состязаниях на аренах и сопровождали полководцев в военных походах. Принято считать, что в эту группу входят такие породы, как мастино, мастиф, дог, английский бульдог, иногда сюда также причисляют боксера и ротвейлера. Их потомки, по классификации МКФ (Международной кинологической ассоциации), относятся в данный момент к группе "молоссы" и именно они составляют основу перечня опасных собак в большинстве стран мира. Правы здесь будут те, кто отмечает бойцовские качества данных пород. Участие в состязаниях, борьба - это то, что было заложено изначально в этих породах, отличающихся не только мощью, но и едва ли не самым острым умом и упрямством. Эти их особенности использовали и в так называемой травле быков и медведей, популярных в Англии уже много позже, в 19 веке. Но для подобных "зрелищ" и для победы здесь нужны были и несколько другие качества: помимо выносливости ещё и бьющая энергия, помимо мощи ещё и отвага, помимо упрямства ещё и азарт. Вот поэтому несколько громоздкие и неповоротливые молосссы нуждались в изменениях. Ценители породы взялись за этот вопрос и преуспели: были выведены несколько других пород, которые взяли свое начало от молосса - английского бульдога, скрещенного, в основном, с терьером (черно-подпалым, английским, др).  В результате появились три породы, часто идущие друг за другом в списке "опасных=бойцовских пород" и часто так и именуемые буль-энд-терьер: американский стаффордширский терьер, английский стаффордширский бультерьер и собственно сам английский бультерьер. Много позднее появились и пит-бультерьеры, американские кинологи утверждают, что это - отдельная порода собак, но в мире она не признана. Со временем бои с быками (отсюда происхождение приставки bull - бык), ровно как и с медведями, были запрещены. Ценители породы все же не хотели терять таких собак и вновь продолжили их совершенствование. Собаки стали участвовать в собачьих боях. Затем, какие-то из них, например, американский стаффордширский терьер, стали использоваться, как телохранители. Очень часто таких собак можно было встретить в криминальной и околокриминальной среде. Такое было не редкостью, как для Америки, так и для России второй половины 20 века. Однако это не относится к Европе.   

bullterrieringles

Здесь, во второй половине 20 века, имела место полная смена мировоззренческих парадигм, предопределившая необходимость очередных новых изменений для таких пород. Дело в том, что произошедшая в Европе кардинальная переоценка ценностей, когда на первое место были поставлены либерализм, демократия и, главное, гуманизм, не только с точки зрения права, но и с точки зрения морали, общественного мнения, вычеркивало из социального контекста все, что хотя бы отдаленно напоминало либо ассоциировалось с насилием и агрессией. Ценители пород буль энд терьеров это отчетливо понимали и снова, не захотев терять своих собак, приступили к действиям. Нужно было не только начать культивировать такие заложенные в них качества, как дружелюбие, игривость, привязчивость, но и менять в отношении них общественное мнение. И ценители породы смогли этого добиться. Со временем негативное восприятие было преодолено. Бультерьер стал настоящим белым рыцарем, сопровождающим джентльменов на прогулках, участвующим и побеждающим в дог-шоу, а стаффордширский бультерьер - домашним любимцем, няней для детей и компаньоном. К нашим дням эти породы и вовсе пришли с теперь неотделимым от них набором качеств, как "веселые, азартные добряки". Едва ли можно было бы найти собаку, которая способна рассмешить своими "разговорами-урчаниями" и проделками любого человека, если бы только не было бультерьера. Именно в силу особенных черт характера, ни бультерьер, ни стаффордширский бультерьер ни на своей родине - в Англии, ни в других странах (за редчайшим исключением) не включены в список "опасных пород".

Малоосы. Другие континенты.

_________________________________________

Как можно проследить по трансформации молоссов - потомков английского бульдога, это уже другие породы, нежели чем те, которые были выведены в эпоху Римской империи. Однако Европа и английский бульдог - это лишь одна "часть" потомков молосских догообразных собак. В свое время они были завезены практически на все континенты, а там, будучи скрещенными с местными породами, получили свое дальнейшее распространение. Именно эти "географически привязанные" породы большинство стран включают в списки опасных пород собак. Так, практически везде запрещен молосс - Тосу Ину, наиболее популярный в Японии, молосс - Фила Бразильеро и Аргентинский дог, сыскавшие славу в Южной Америке, а также различные мастифы.

Опасные породы собак в разных странах

___________________________________________________

Говоря более конкретно о списках по странам, можно добавить, что помимо молоссов, туда часто попадают породы, считающиеся опасными в какой-то конкретной стране. Например, в Германии, в некоторых штатах, запрещены доберманы (Бранденбург) и ротвейлеры (большинство штатов), как породы зарекомендовавшие себя в качестве символа агрессии во время Второй мировой войны. Так же основными породами, признанными опасными в Германии считаются все теже Тоса Ину, Фила Бразильеро, Мастифы, Бульмастиф, Аргентинский дог, Бордоский дог. В двух штатах - Бранденбург и Бавария включен Кане Корсо, лишь в одном штате - Северная Рейн Вестфалия упоминается о разновидностях бультерьера, а в Гамбурге о кавказской овчарке. Франция Всего 4 породы включены в список опасных пород собак: Пит бультерьер (не признанная МКФ порода), Амстаф, Тоса (+ метисы), Ротвейлер (+метисы). Для содержания таких собак необходимо наличие сертификата о способности контролировать данную собаку.  Такой сертификат выдается только лицензированным тренером (кинологом) по итогам проверки и прохождения соответствующих курсов. Помимо сертификата, необходима также лицензия на содержание данного животного, выдаваемая мэрией. Англия Здесь запрещены к содержанию не конкретные породы, а типы: 1.Питбультерьер, 2.Японская Тоса,  3.Аргентинский дог, 4.Бразильский фила а также метисы. Определение собаки как опасной основано на физических и поведенческих характеристиках. Руководство, которое используется в данных ситуациях, сопровождено не только иллюстрациями породы, но и перечислением того, как должны выглядеть шея, голова, грудь, лапы, хвост, глаза, скулы, уши, шерсть. Самые большие разногласия происходят в отношении группы питбультерьеров, особо оговаривается, что к ним не относятся английские стаффордширские бультерьеры. Чаще всего, в Англии под типом "Питбультерьер" подразумеваются американские стаффордширские терьеры и питбультерьеры, последние могут в Англии также называться Ирландскими стаффордширскими бультерьерами. Cоединенные Штаты Америки В США законодательство касательно запрета и\или ограничения на владение определенных пород собак напрямую зависит от специфики конкретного штата. По итогам многолетних дискуссий и проведенных исследований была выявлена некая закономерность, о которой мы уже упоминали - одна и таже порода, в некоторых городах проявляет агрессию в отношении других людей, увеличивая негативную статистику, а в других - ведет себя дружелюбно и мирно. Данное явление - прямое следствие социального окружения в котором живет\воспитывается собака. Действительно, некоторые породы ассоциируются у людей не только с потенциальной угрозой от них самих, но и с потенциальной угрозой, исходящей от их владельцев. Люди склонны, иногда не без оснований, полагать, что владелец подобной собаки - "опасной, бойцовской"- и сам не является образцом законопослушания. Наибольшее опасение в США вызывают упомянутые нами пит-догс (бойцовские собаки), как мы видели подобный "тип" собак запрещен и в Англии. Но если в Соединенном Королевстве их более менее научились хорошо идентифицировать и разделять с другими породами, то специфика Америки такова, что в большинстве своем пит-догс - это не какие-то конкретные чистые породы собак, как американский стаффордширский терьер, например, а метисы, отличающиеся некоторыми физическими характеристиками: "квадратная" голова, плотное (литое) тело с широким плечевым поясом и т.п.. Всего насчитывается 20 характеристик. В большинстве, а именно в 41 штате, введен запрет либо ограничения на содержание таких собак, а при размещении в приюте данные собаки практически не имеют шансов на дальнейшее устройство в семью. Второе место, по количеству штатов запретивших породу - занимает ротвейлер, его местопребывание не будет хорошо встречено в 25 штатах. На третьем месте, в списке опасных пород собак - 19 штатов - вольф-дог (собака-волк), которая опять-таки не является чистой породой, а лишь типом собаки-метиса, полученного путем скрещивания домашних собак и волка. Дальше следуют канарский дог (потомок молоссов) - 16 штатов, доберман - 14 и чау-чау - 10. Отдельно нужно сказать пару слов о чау-чау. Эта порода действительно была некогда очень опасной - её также стравливали с быками и медведями. В наше время, в Европе и России, она считается вполне социально адаптированной и не представляющей угрозы. Как можно увидеть, в Америке, в списке "опасные породы собак" нет Тоса Ину или Филы Бразильеро, от встречи с которыми Европейские парламенты стараются оградить своих граждан. Объяснение простое: данные породы не снискали популярность в США и их присутствие в городах практически незаметно. Россия Первоначальный список (2011 года), внесенный в парламент вместе с  проектом федерального закона,  содержал следующий перечень потенциально опасных пород собак. Во-первых, пит-доги: Американский питбультерьер, Американский стаффордширский терьер. Во-вторых, в силу местной специфики, были включены и овчарки: Среднеазиатская или алабай, Кавказская, Анатолийская, Лайка - карельская медвежья собака (как считается, отличающаяся повышенной агрессивностью к другим животным). В третьих, в список попала порода, "с негативным социальным шлейфом" - Южноафриканский бурбуль (из рода все тех же боевых мастифов-малоосов). Именно в 2009-2011 новостной фон пестрил заголовками о нападении бурбуля на человека. Говоря о новом списке (2019 г), трудно не заметить, что опасные породы собак значительно "видоизменились". Теперь их стало гораздо больше - 69 пород + метисы. Как стало известно из пояснительной записки, в перечень попали породы с генами агрессии, участвующие в травле, а также некие аборигенные породы, которых подозревают в отсутствии лояльности к людям. На наш взгляд, представленный список хорошо отражает фобии населения и устаревшие стереотипы, но не реальную картину "характера пород". Для получения актуального среза по специфике поведения собак и достижения поставленной цели - сокращения количества нападений - необходимо проводить собственные научные исследования, опираться на международный опыт, организовывать опросы населения, учитывать мнение сегодняшних владельцев "потенциально опасных собак" и их окружения. Такие процедуры позволили бы значительно скорректировать данный перечень и более эффективно достичь поставленных задач.   Используемые в статье данные:
  1. La France au Royaume-Uni Consulat général de France à Londres
  2. German customs\Dangereous dogs
  3. UK Department for Enviroment Food and Rural Affairs/Types of dogs prohibited in Great Britain
  4. USA DogsBite.org\State-by-state
  5. Дж. Палмер\Ваша собака

М.Пронина

2019-03-09
изм 2019-03-13
Mospet

Здоровья вам и вашим питомцам!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Президент подписал ФЗ 498 Об ответственном обращении с животными.

Инфекции животных. С какими инфекциями отказывают в ветеринарной помощи?

Питомцев разрешили провозить в салоне самолета. Как это было - S7