Токсоплазмоз у людей. Симптомы, пути заражения, меры защиты.

Токсоплазмоз у людей

Токсоплазмоз –  является достаточно распространенным зооантропонозом (то есть инфекцией, которая может передаваться от животных людям). В мире насчитывается более 6 млрд человек инфицированных T. gondii, бактерией, вызывающей токсоплазмоз.
Данное заболевание считается условно опасным, в большинстве случаев иммунная система успевает вовремя среагировать и не позволяет паразитам нанести существенный вред организму. Однако есть и группы с высоким риском поражения – это люди с ослабленным иммунитетом, а также беременные женщины. Наибольшее внимание токсоплазмоз привлекает в связи с его возможностью передачи человеку от столь популярных домашних питомцев, как кошки. Кошки часто называются основными переносчиками данной инфекции, но этот факт не получил до сегодняшнего дня никаких научных доказательств. В нашей статье мы развеем этот и другие мифы о токсоплазмозе и поймем, что нужно предпринять для сохранения здоровья уязвимым категориям граждан.

Пути заражения человека токсоплазмозом.

  • Основной путь заражения человека токсоплазмозом – это не до конца приготовленное мясо, полусырое мясо, птица, либо морепродукты (устрицы, моллюски, мидии).
  • Для некоторых стран важным источником является водопроводная вода. Плохая система фильтрации “приносит” токсоплазмоз из озер и рек, а также дождевой воды.
  • Передается токсоплазмоз и от кошек человеку. Но это происходит не при общении, а обычно при уборке туалета питомца, когда на руках остаются паразиты, впоследствии через пищу либо воду, попадающие в организм человека.
  • Может передаваться от беременной матери, зараженной токсоплазмозом – плоду.
  • Также возможна передача при трансплантации органов.

Токсоплазмоз. Симптомы.

Токсоплазмоз у людей часто имеет латентную форму. Инфицированный человек не испытывает никакого дискомфорта на протяжении многих лет, либо даже всей жизни.
Однако при ослабленном иммунитете паразиты могут начать проявлять активность, что сказывается на состоянии в первую очередь зрения и мозга. Например, гибель от энцефалита, вызванного токсоплазмозом, – ведущая причина смертности ВИЧ положительных пациентов. Что касается новорожденных, то на первых месяцах и даже годах жизни, заражение может никак не давать о себе знать. Но затем могут возникать такие диагнозы, как гидроцефалия, отсталость в развитии, а также наблюдаться некоторые другие патологии, связанные с поражением мозга. Выявить причину и обнаружить источник ухудшения здоровья – крайне сложно, среди основных рекомендаций для диагностики токсоплазмоза у детей, врачи советуют обратить внимание на проведение нейросонографии.
К сожалению, даже люди со стойким иммунитетом иногда страдают от последствий инфицирования. Внезапный, непрекращающийся озноб, покраснения глаз, резкое ухудшение зрения, выделения из глаз – все это сопутствующие признаки того, что естественные барьеры дали сбой и паразиты начали атаковывать внутренние органы.

Как уберечься от токсоплазмоза.

Чтобы предупредить заражение человека токсоплазмозом необходимо соблюдать ряд мер:
  • пожалуй, наиболее важным пунктом будет гигиена: непременно мыть руки после общения с кошкой, уборки кошачьего туалета, после приготовления свежего мяса либо птицы, после работ в саду;
  • употреблять мясо и птицу, хорошо зажаренные\запеченные\сваренные, то есть прогретые до высоких температур. В качестве дополнительной меры рекомендуется перед приготовлением замораживать мясо на несколько дней, так как в холоде патогенная микрофлора погибнет (это относится не ко всем типам, но с токсоплазмозом “работает”);
  • убирать кошачий лоток каждый день – даже если ваша кошка заражена токсоплазмозом, то выделенные ей фекалии станут разносчиками инфекции только через 1-5 суток;
  • кипятить воду перед употреблением.

  • Подводя итоги можно сказать, что токсоплазмоз – это весьма распространенное зооантропонозное заболевание, не всегда проходящее без последствий. Однако наши питомцы – кошки, часто обвиняемые в распространении этого вида паразитов, лишь один из многих источников инфицирования. Принимаемые владельцами меры предосторожности значительно минимизируют риски, возникающие вследствие общения с ними.
    О том как заражаются домашние животные, о симптомах и течении болезни, а также о том стоит ли избавляться от кошки беременным, читайте далее.
    Здоровья вам и вашим питомцам!

Комментарии