Лептоспироз у человека: симптомы болезни, причины.

Лептоспироз у человека.

Лептоспироз – бактериальная инфекция, наиболее распространенная среди диких млекопитающих, таких как крысы и грызуны, а также среди насекомоядных – землеройки, ежи и проч. Данному заболеванию подвержен и скот – свиньи, коровы, овцы. Среди домашних питомцев особой опасности заражения подвержены собаки. Лептоспироз относится к группе зоонозов – инфекций, которые могут передаваться от животных людям (от человека к человеку передача лептоспироза невозможна).
В России, в 2017 году было зафиксировано 173 подтвержденных случая заболевания людей лептоспирозом, с нулевой летальностью. Это обусловлено тем, что признаки лептоспироза у человека проявляются достаточно быстро с момента инфицирования и при своевременном обращении к врачу незамедлительно принимаются соответствующие меры.

Признаки лептоспироза у человека

Основной признак лептоспироза у человека  – это лихорадочное состояние. Разумеется, оно возможно и когда лептоспироза нет. Самое важное в этом вопросе – имели ли место сопутствующие факторы, как-то:
  • купание в водоеме, рыбалка и проч.;
  • нахождение в доме собаки. Здесь не имеет значения привит питомец или нет, есть ли у него признаки заболевания либо даже подтверждение лептоспироза либо нет. До 90% инфицирования от собак приходится именно на контакт с бессимптомными носителями лептоспир. Как показывают исследования, к такими бессимптомными носителями являются 20% всех собак, включая привитых от лептоспироза;
  • пребывание в регионе, либо путешествие в регион, признанный неблагополучным по лептоспирозу. Узнать об эпизоотической ситуации в России и мире можно на сайте Россельхознадзора;
  • работа, связанная с контактом с животными либо с процессами переработки сырья животного происхождения.

Как же лептоспироз передается людям?

Пути заражения, как и в случае заболевания других бактериальных инфекций, – через слизистые и кровь.
  • прямой контакт с водой, контаминированной мочой зараженного животного.
Что значит прямой контакт?
Х если Вы будете купаться в водоеме, куда могла попасть моча зараженной особи (например, до Вас в водоеме находились зараженные коровы или в воду сливались отходы какого-то сельхозпредприятия) – заражение очень вероятно, так как вода попадает на слизистые и внутрь организма. Это основной, самый важный путь передачи данной инфекции. Именно поэтому лептоспироз у людей все чаще относят к “рекреационным” зоонозам;
Х  если Вы, имея порез на руке, будете касаться воды, в которую тем или иным способом попала моча заболевшего питомца, то заражение возможно – именно через кровь;
V  если Вы, будучи в перчатках, коснетесь слюны, слизистых либо даже мочи инфицированного питомца – заражение невозможно.
  • заражение через почву, в которую могла попасть моча заболевшего животного. Если Вы работаете в саду в перчатках, то Вам нечего бояться, но если без, то будет угроза заражения. Вы не можете знать какое насекомоядное или млекопитающее могло заразить почву лептоспирами.
  • попадание лептоспир через пищу либо питьевую воду. Да, такое также происходит. Государственные службы выявляют эпидемиологически неблагополучные хозяйства и закрывают их на карантин. Однако попадание лептоспир “на ваш стол” возможно не сколько от продуктов, купленных в магазине, как от выращенных в индивидуальных приусадебных хозяйствах – их хранение и транспортировка к месту продажи порой бывает непредусмотрительно безответственной.

Меры борьбы с лептоспирозом.

Дабы предотвратить заболевание лептоспирозом человека, в Москве утверждены ряд правил и норм.
Во-первых, постановление N 6 от 20 января 2011 г. Москва “Об утверждении СП 3.1.7.2835-11 “Профилактика лептоспирозной инфекции у людей”
Оно указывает на необходимость прививки от лептоспироза безнадзорных и домашних собак (без указания частоты). Необходимость прививки для лиц, контактирующих с животными, а также для детей, находящихся в зоне признанной неблагополучной по лептоспирозу (в последнем случае прививка делается за 2 мес. до начала эпидсезона).
Кроме того, постановление регламентирует нормы соблюдения гигиены при лечении или уходе за животными, больными лептоспирозом, а также правила процессуального характера: в каком виде и как должно быть произведено информирование о заражении лептоспирозом и какие противоэпидимические мероприятия должны быть проведены в случае обнаружения очага заболевания.
Во-вторых, приказ  от 27.06.2001 № 229 «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям».
Данный приказ обязует лиц, принадлежащих к особым группам риска, ежегодно проходить вакцинацию от лептоспироза. Помимо сельхозработников, прививка обязательна для всех, имеющих контакт с безнадзорными животными.
В третьих, санитарные правила СП 3.1.091-96. Ветеринарные правила ВП 13.3.1310-96
Кроме профилактических мероприятий, здесь указаны стандарты, в соответствии с которыми предприятие признается неблагополучным по лептоспирозу, то есть может быть закрыто на карантин:
-при обнаружении лептоспироза у погибшего животного;
-при выявлении лептоспир в крови более 20% животных.
Выявление заболевания, согласно данным правилам, предполагает также последующий “убой” инфицированного животного, но это относится только к инфицированному скоту из откормочных хозяйств. Производителей в обязательном порядке лечат (стрептомицин). Лечение стрептомицином и гипериммунной сывороткой также предусмотрено в случае заболевания собак. Что касается инфицированных крыс и иных источников заражения, то в этих случаях проводятся дератизация и дезинфекция. Если все же человек находится рядом с заболевшим животным\ми, то согласно данному стандарту, руководство предприятия должно обеспечить:
  • спецодежду и спецобувь для сотрудников;
  • отдельное место для приема пищи, где должны быть умывальник; вода для питья, в закрытых емкостях; 2% раствор хлорамина;
  • в каждом помещении должны находиться мыло, дезинфицирующие растворы и проч. гигиенические принадлежности.
Гигиена, как и иммунизация среди лиц, подвергающихся опасности заражения – основные меры профилактики лептоспироза у людей. Ведь данное заболевание столь специфично, как по области распространения, так и по носителям, что против него до сих пор не разработано единой вакцины. Что отражено и в указанном выше СанПине, который обязует исследовать животное, привезенное из другой страны, на серогруппы лептоспир страны экспортера. Такая мера связана с тем, что даже сделав привезенному животному прививку от типов лептоспироза, характерных для нашего региона, мы тем не менее может “пропустить” в страну особь с инфекцией (более подробно о различных видах групп лептоспир, можно узнать из нашей публикации “Лептоспироз”)
Ознакомиться с проблемой отсутствия инфекционных стационаров для животных в Москве и отказом в лечении для больных с лептоспирозом можно здесь.

Комментарии